на главную страницу  Блаватская Елена Петровна

Творческие силы человечества

Многие века протекли от начала расы атлантов, тем не менее, мы видим последних атлантов все еще смешивающимися с арийским элементом 11 000 лет тому назад. Это показывает огромную продолжительность времени в заходе одной расы на другую, следующую за ней, хотя что касается до характеров и внешних типов, то старшая раса теряет свои отличительные признаки и принимает новые черты более молодой расы. Это доказывается всеми типами смешанных человеческих рас. Так, Оккультная Философия учит, что даже сейчас, на наших глазах, новая раса и расы находятся в образовании и что именно в Америке трансформация эта будет совершаться, и она уже тихо началась.

Из чистых англо-саксонцев, едва триста лет тому назад, американцы Соединенных Штатов уже стали отдельной народностью, и, благодаря сильной примеси различных национальностей и бракам между ними, они являются расой почти sui generis не только умственно, но также и физически. Приводим слова де Катрефажа:

"Каждая смешанная раса, когда она установилась и стала однообразной, могла выполнить роль первичной расы в новых скрещиваниях. Человечество, в его настоящем состоянии, оформилось именно так и, конечно, в большинстве случаев через последовательные скрещивания некоторого числа рас, которые и до настоящего времени не определены".

Таким образом, американцы лишь на протяжении трех столетий стали временно "первичной расой", прежде чем стать отдельной расой и четко обособленной от всех других ныне существующих рас. Короче говоря, они являются зародышами шестой подрасы и еще через несколько лет, несомненно, станут пионерами той расы, которая должна последовать за настоящей европейской: или пятой, подрасой со всеми своими новыми особенностями. После этого, приблизительно через 25 000 лет, они начнут подготовления для седьмой подрасы; до тех пор пока Шестая Раса не появится на сцене нашего Круга после катаклизмов, первая серия которых должна уничтожить Европу и позднее всю арийскую расу (затронув, таким образом, и обе Америки), так же как и большинство островов и земель, непосредственно связанных с границами нашего материка. Когда произойдет это? Кто знает это, исключая великих Учителей Мудрости, но они хранят молчание по этому вопросу, подобно снежным вершинам, высящимся над ними. Все, что мы знаем, это, что она тихо начнет свое существование, и воистину, настолько тихо, что на протяжении долгих тысячелетий ее пионеры - своеобразные дети, которые будут вырастать в своеобразных мужчин и женщин, - будут рассматриваться как аномалии lusus naturael, как ненормальные странности, физически и психически. Затем, по мере их размножения, число их будет увеличиваться с каждым столетием, они, в один прекрасный день, окажутся в большинстве. Тогда теперешний тип человека будет рассматриваться как исключительный выродок, до тех пор пока они, в свою очередь, не вымрут в цивилизованных странах, переживая лишь маленькими группами на островах, - нынешних снежных вершинах, - где они будут прозябать, вырождаться и наконец вымрут, может быть, через миллионы лет, как это произошло с ацтеками и происходит сейчас с Ньям-Ньям и карликовыми племенами Мула Курумба на холмах Нилгири. Все они являются последышами однажды мощных рас, память о существовании которых совершенно исчезла из сознания современных поколений, так же точно, как и мы исчезнем из памяти человечества Шестой Расы. Пятая Раса зайдет на Шестую на многие сотни тысячелетий, изменяясь вместе с нею, но гораздо медленнее, нежели ее новая преемница, все же изменяясь в росте, внешности и психически, так же точно, как Четвертая Раса зашла на нашу Арийскую Расу, а Третья Раса на Расу Атлантов.

Этот процесс подготовления к Шестой великой Расе должен продолжаться на всем протяжении шестой и седьмой подрас. Но последние остатки Пятого Материка исчезнут лишь через некоторое время после нарождения новой Расы; когда другое и новое Обиталище, Шестой Материк, появится над новыми водами на поверхности нашей планеты, чтобы принять нового пришельца. Туда также переселятся и утвердятся там все те, кому посчастливится избежать всеобщего бедствия. Когда будет это - как только что сказано - писательнице не дано знать этого. Но так как Природа не действует внезапными скачками, так же как человек из ребенка не превращается сразу в зрелого человека, то и конечный катаклизм будет предварен множеством малых потоплений и разрушений, как водою, так и подземными вулканическими огнями. Мощный пульс будет биться учащенно в сердце расы, находящейся ныне в американской зоне, но когда начнется Шестая Раса, то фактически останется не больше американцев, нежели европейцев, ибо к этому времени они станут Новой Расой и многими новыми народностями. Однако Пятая Раса не вымрет, но проживет некоторое время; заходя на новую Расу на протяжении многих тысячелетий, она, как мы только что сказали, будет преобразовываться, но медленнее, нежели ее новая преемница - все же подвергаясь полному изменению в психике, внешности и в росте. Человечество снова будет увеличиваться в росте, как это было во время лемурийцев и атлантов; ибо тогда как эволюция Четвертой Расы привела ее к самому дну материальности в ее физическом развитии, настоящая Раса находится на ее восходящей дуге. Шестая же Раса быстро освободится от своих уз материи и даже от плоти.

Таким образом, человечеству Нового Мира, который гораздо старше нашего старого мира, - факт тоже забытый людьми, - этому человечеству Паталы (антиподам или Нижнему Миру, как называют Америку в Индии) назначено Кармой сеять семена для грядущей великой и гораздо более блестящей Расы, нежели все те, о которых мы знаем сейчас.

За Циклами Материи будут следовать Циклы Духовности и вполне развитого разума. Следуя закону аналогии в истории и расах, большинство будущего человечества будет составлено из замечательных Адептов. Человечество есть дитя Судьбы Циклов, и ни одна из его Единиц не может избежать своей бессознательной миссии или же отделаться от тягости сотрудничества с Природой. Так Человечество, Раса за Расой, будет совершать свое назначенное цикловое странствование. Климаты изменятся, и они уже начали меняться. Каждый Год Тропиков, один за другим, будет выбрасывать одну подрасу, лишь для того чтобы зародить другую высшую расу на восходящем цикле, тогда как ряд других, менее счастливых групп - неудач Природы - исчезнут из человеческой семьи, подобно отдельным индивидам, не оставив даже следа.

Таков ход Природы под действием Кармического Закона Вечно Сущей и Вечно развертывающейся Природы. Ибо, по словам одного Мудреца, известным лишь нескольким оккультистам:

"Настоящее есть дитя Прошлого; Будущее порождение Настоящего. И тем не менее, о настоящий мир! Разве не знаешь ты, что ты не имеешь отца и не можешь иметь потомства; что ты постоянно рождаешь лишь самого себя? Прежде чем ты начал говорить: "Я порождение истекшего мгновения, дитя прошлого", - ты уже стал этим самым прошлым. Прежде чем ты произнес последний слог, узри! ты уже не Настоящее, но, воистину. Будущее. Итак, Прошлое, Настоящее и Будущее суть Вечно Сущая Троица в Едином - Махамайя Абсолютного ЕСТЬ".